VINIFICAZIONE

I nostri vini si ottengono solo dopo un certosino lavoro manuale in vigna, che va dalla potatura secca invernale, alla legatura e poi alle varie fasi di pulizia delle viti fino alla vendemmia.

Vendemmia

La vendemmia inizia soltanto dopo una completa maturazione. La raccolta viene effettuata manualmente.

L’uva viene trasportata mediante appositi carrelli e lì inizia il processo di trasformazione tramite una pigiadiraspatura e trasferita in delle vasche di cemento vetrificato (solo per i vini neri), dove avverrà la fermentazione che dura dagli 8 ai 15 giorni.

Durante questo periodo vengono fatti rimontaggi all’aria per favorire l’attivazione e la moltiplicazione dei lieviti e una maggiore estrazione di tannini e sostanze coloranti e permette di poter rompere periodicamente il cappello di vinaccia formatosi durante la fermentazione alcolica. Quando il processo di trasformazione degli zuccheri in alcool e la relativa macerazione sono terminate si procede alla svinatura.

 

Svinatura

Con la svinatura si procede alla separazione del liquido dalla parte solida costituita da bucce e vinaccioli.
Successivamente si passa alla pressatura estraendo la parte liquida residua dalle vinacce. Una pressatura soffice delle uve permette di mantenere e salvaguardare durante la vinificazione gli aromi che si sono formati nelle uve. Le vinacce esauste verranno inviate in distilleria per la produzione di grappa. Il vino ottenuto viene mantenuto in cantina al caldo per facilitare la fermentazione malo-lattica. Successivamente si operano i travasi di sfecciatura separando le parti solide, precipitate per effetto di una decantazione naturale dal vino che verrà trasferito in botti a seconda della tipologia del vino.